Дарение недвижимого имущества

Передача дара (квартиры, дома или земельного участка и т.д.) должна быть осуществлена посредством оформления договора дарения. Рассмотрим подробнее этот вид договора.

Основной признак дарения — безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п.1 ст.572 ГК). Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения права пользования дарителем этим жилым помещением. Здесь налицо встречное обязательство одаряемого- предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ГК ничтожной( п.1 ст.572, п.2 ст.170). Однако положение о сохранении прав пользования дарителя в договоре дарения между членами семьи, проживающими в одной квартире, не следует расценивать как условие договора. Даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст.292 ГК как член семьи нового собственника- одаряемого.

Дарение — это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора: дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие дара).

Для регистрации договора предоставляются те же документы, что и при купли –продаже, кроме передаточного акта. В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дариться доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных собственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная (п.2 ст.246 ГК).

Ввиду безвозмездности дарение более строго регулируется законом, чем иные сделки. Статьи 575 и 576 ГК содержат случаи запрещения и ограничения дарения. Не допускается дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, такие договоры между юридическим лицами называются не дарением, а, например, «договором безвозмездной передачи», «соглашением о передаче с баланса на баланс» и пр., но признаком совершаемого дарения является не название договора, а его безвозмездность.

Особые требования предусмотрены и для дарения через представителя. Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия дарителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (п.2 ст.576 ГК).

Полезная информация

Налоговые вычеты при продаже недвижимости

Особенности составления договоров купли-продажи объектов недвижимости.

Особенности и нюансы договоров мены

Договор купли-продажи нежилых помещений

Оформление наследства