Новости

Изменения в Земельном кодексе РФ 13.02.2015

Изменения в Земельном кодексе РФ

С 1 марта 2015 года вступит в силу Федеральный Закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ».

Изменится порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: определены особенности приобретения участка на торгах и без проведения торгов. Законом предусмотрена новая глава с перечнем случаев, когда предоставление земельных участков может производиться без проведения торгов. На основании заявления граждан и юридических лиц, органы государственной власти и органы местного самоуправления теперь будут обязаны выставлять на торги свободные земельные участки, за исключением случаев, когда такой земельный участок ограничен в обороте.

Изменится порядок установления сервитутов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Статья 39.23 ЗК РФ предоставляет возможность заключать соглашения об установлении сервитута при размещении линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, которые не препятствуют разрешенному использованию земельного участка. При этом новая редакция соответствующих положений ГК РФ позволяет устанавливать сервитут по соглашению не только с ее собственником, но и с законным владельцем земли.

Закон также предусматривает возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.

На основании новой статьи 39.33 ЗК РФ, установлены дополнительные случаи использования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением предоставленных гражданам или юридическим лицам), на основании разрешений уполномоченного органа без прохождения процедуры их предоставления и установления сервитута. К таким случаям отнесено проведение инженерных изысканий, капитальный или текущий ремонт линейного объекта и строительство временных или вспомогательных сооружений, размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ. При этом строительство и реконструкция объектов капитального строительства из перечисленных случаев исключены.

Федеральный закон от 25.09.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действии Земельного кодекса РФ» также затронули изменения в части распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена; образования земельных участков; перераспределения земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности; вопросов передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или собственность субъектов РФ, а также иных сфер.


Возврат к списку