Новости

10.11.2015

Военная ипотека.

Что изменилось в условиях и особенностях военной ипотеки в 2015 году ?

Для военнослужащих армии Российской Федерации правительственная программа военной ипотеки стала чрезвычайно простым и доступным способом приобрести собственное жильё. Стоит отметить, что действует данная программа с 2004 года, и за это время с её помощью немало семей решили свой жилищный вопрос. Благодаря государственной субсидии, участники накопительно-ипотечной системы (НИС) получают возможность покрыть солидную часть стоимости квартиры. Кроме того, недостающие средства военнослужащие могут получить в одном из ведущих банков страны на льготных условиях. Санкции стран Запада по отношению к России привели к некоторой дестабилизации экономики страны, что, естественно, отразилось и на банковской системе. Так, ключевая ставка в конце 2014 года была повышена до 17%, но уже 30 января Центробанк понизил её до 15%. Разумеется, это должно отразиться и на ипотечной программе для военных, но в правительстве уверяют, что этого не произойдёт. Пока процентная ставка на военную ипотеку остаётся на прежнем уровне, но эксперты считают, что это временное явление и нас обязательно ждёт её повышение.
Условия военной ипотеки в 2015 году Итак, для получения государственной субсидии на покупку жилья перво-наперво необходимо пройти регистрацию в НИСе. Работает данная система следующим образом: каждый год государство перечисляет на счёт НИСа денежные средства,

но воспользоваться ими могут исключительно те военнослужащие, которые не менее трёх лет

состоят на учёте в данной программе. В 2015 году условия военной ипотечной программы претерпели некоторых незначительных изменений: Была увеличена максимальная сумма государственной субсидии для одного человека. Если в прошлом году она составляла 2.2 миллиона рублей, то теперь увеличилась до 2.4 миллиона. Также изменения коснулись и самого жилья. Если до этого государство субсидировало лишь покупку готового жилья, то теперь появилась возможность приобрести квартиру на первичном рынке. Однако для этого необходимо получить дополнительные документы, а именно договор долевого участия в строительстве. Сократилось количество банков, в которых можно получить льготный кредит. Теперь сделать это можно исключительно у официальных партнёров Министерства обороны : Сбербанк России, ВТБ 24, Россельхозбанк. Военная ипотека курируется Министерством обороны, поэтому именно данное ведомство разработало основные параметры, на основе которых военнослужащим предоставляются жилищные займы: Процентная ставка не должна превышать 15%. Первоначальный взнос составляет 10% от стоимости жилья. Заёмные средства необходимо использовать в срок от трёх до 25 лет. Возраст заёмщика на предполагаемую дату погашения кредита не должен превышать 45 лет. Обращаем внимание на то, что военнослужащим вовсе не обязательно брать в кредит по этой программе недорогое жильё. Выбрать можно также и элитную недвижимость.


Возврат к списку