Новости

С 1 января 2016 г. некоторые виды сделок по отчуждению недвижимого имущества обязательно должны иметь нотариальную форму. 28.01.2016

С 1 января 2016 г. некоторые виды сделок по отчуждению недвижимого имущества обязательно должны иметь нотариальную форму.

Например, без участия нотариуса не сможет состояться сделка по продаже постороннему лицу доли в праве общей собственности на недвижимость. Кроме того, по новым правилам такая сделка может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения владельцем этой доли остальных участников долевой собственности о принятом решении об отчуждении имущества. Это извещение необходимо для реализации остальными участниками долевой собственности своего преимущественного права на покупку продаваемой доли (п. 1 ст. 250 ГК РФ). В то же время нотариус может удостоверить сделку, не дожидаясь окончания месячного срока, если продавец доли представит ему письменный отказ остальных участников долевой собственности выкупить объект сделки.
Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды сделок:
-сделки связанные с продажей и участием несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных;
-сделки по продаже земельных долей;
-сделки связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления и опеки.
Кроме того, обязательным стало нотариальное подтверждение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Напомним, такое соглашение может быть заключено супругами в том числе и без расторжения брака, как по собственной инициативе, так и по требованию кредитора для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ).
Несоблюдение обязательной нотариальной формы для сделок указанных выше влечет их ничтожность.
Как мы видим, круг полномочий нотариусов значительно вырос как и размер нотариальных тарифов. Ведь за совершение нотариального действия в отношении недвижимого имущества тариф рассчитывается исходя из стоимости этого имущества. Наличие нотариальной формы договора не освобождает стороны сделки от необходимости государственной регистрации такого договора или перехода права.


Возврат к списку