Новости

С начала 2015 года заработала новая пенсионная  реформа 11.03.2015

С начала 2015 года заработала новая пенсионная реформа

Минтруд России опубликовал несколько приказов, регламентирующих различные процедуры, связанные с обращением людей за назначением пенсий, их начислением и перерасчетом.

Один из приказов утверждает перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, накопительной и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Теперь для начисления пенсии необходимы следующие документы: документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, а также заявление об установлении пенсии. Если у человека нет постоянной прописки в России, необходимо предоставить временную регистрацию. Если в России нет ни места жительства, ни места пребывания, то предоставляется документ, подтверждающий место его фактического проживания в нашей стране.

У граждан России, постоянно проживающих за границей, но сохранивших гражданство нашей страны, также есть право на получение российской пенсии. В этом случае нужно предоставить документ, подтверждающий место постоянного жительства за переделами России.

Иностранцу или лицу без гражданства для установления пенсии необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в России.

Заявление о назначении, перерасчете пенсии подается в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства или регистрации, или в МФЦ по месту жительства. Также такое заявление может быть подано через единый портал государственных услуг или через «личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Лица, отбывающие наказание, могут подать заявление о назначении пенсии по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

За назначением пенсии несовершеннолетнему или недееспособному человеку в Пенсионный фонд от его лица должен обратиться законный представить.

Напомним, что средний размер страховой пенсии с 1 февраля выросла на 743 рубля. Страховая пенсия по старости выросла на 775 рублей.


Возврат к списку